This slideshow requires JavaScript.

S2LC atau kepanjangan dari Smala Science and Linguistic Competition merupakan event tahunan yang diadakan oleh OSIS SMA Negeri 5 Surabaya berupa kompetisi bagi para pelajar SMP dan sederajat dalam bidang Science dan Linguistic.

Sebelum bernama S2LC, kompetisi ini telah dilaksanakan selama enam tahun dengan nama S2EC (Smala Science and English Competition) dimana bidang yang dikompetisikan adalah mata pelajaran Matematika-Fisika (Mat-Fis), Ilmu Pengetahuan Umum (IPU),  dan Bahasa Inggris. Lalu, pada tahun 2010, OSIS SMA Negeri 5 Surabaya melakukan beberapa gebrakan baru yang salah satunya dengan menambah mata pelajaran yang dikompetisikan, yaitu dengan menambah mata pelajaran Bahasa Indonesia yang disandingkan dengan IPU sehingga menjadi satu bidang kompetisi bernama “IPU-BI” yang ternyata peminatnya cukup tinggi saat S2EC 2010 diadakan. Lalu S2EC berganti nama menjadi S2LC karena mata pelajaran Bahasa Indonesia berdiri sendiri menjadi satu bidang kompetisi dan masuk dalam kelompok “Linguistics” bersama dengan Bahasa Inggris.

Hal baru juga kembali diwujudkan pada S2LC 2012 yang melebarkan sayap tidak hanya se-Jawa Timur, namun juga se-Jawa Tengah dan Yogyakarta dan mendapat respon yang sangat memuaskan dan di tahun 2013, S2LC melebarkan sayapnya lebih lebar hingga menjangkau Bali, NTT dan NTB serta menambahkan mata pelajaran yaitu Biologi.

Nah, di tahun 2014 ini, S2LC melebarkan sayapnya ke tingkat nasional dengan bidang kompetisi Mat-Fis, Biologi, IPU, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dan S2LC 2014 ini menambah gebrakan barunya lagi dengan membuka sistem online bagi pendaftaran dan pengerjaannya serta diadakannya pembahasan bagi para peserta berupa buku yang berisi kunci jawaban beserta pembahasannya yang akan diberikan setelah kalian mengikuti S2LC 2014! Event S2LC 2014 kali ini Di dukung oleh:Untitled-1

 

Kenapa harus ikut S2LC?

Bagi kalian pelajar SMP dan sederajat jarang menemukan kompetisi yang di bidang pelajaran yang dikemas secara menarik seperti S2LC yang berbeda dengan kompetisi-kompetisi lainnya. Selain disuguhi soal-soal menantang dan menguji kemampuan otak serta menumbuhkan persaingan sehat dengan peserta lain, peserta juga akan disuguhi serangkaian acara menarik lainnya yang menghibur dan bermanfaat. Hadiahnya juga bermacam-macam dan menarik. Yang pasti, kalian tak akan kecewa untuk mengikuti S2LC 2014.

 

Apa keuntungan siswa mengikuti S2LC 2014?

Selain bisa menguji dan melatih kemampuan otak, mengikuti S2LC 2014 juga akan melatih kemampuan kerjasama dalam tim saat mengerjakan soal. Sesuai dengan tema S2LC 2014, “Menjadikan generasi muda yang berkarakter sehingga mampu membawa perubahan”, kalian secara tidak langsung akan menumbuhkan karakter seperti kejujuran, kedisiplinan dan kedinamisan selama bertemu dan bersaing dengan peserta lain yang mencakup wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta selama mengikuti S2LC 2014. Jarang, bukan, ada kompetisi yang menguji kemampuan otak siswa SMP dengan cakupan wilayah yang luas?

 

Apa keuntungan sekolah yang siswanya diikutkan S2LC?

Selain memberikan acara beragam yang menghibur dan bermanfaat, pemenang S2LC akan membawa kebanggaan nama sekolah yang pastinya akan mempengaruhi pandangan masyarakat akan kualitas sekolah. Jadi, jangan ragu-ragu lagi untuk mengikutkan murid-muridnya di S2LC 2014!

 

“Kak, saya peserta dari kota X yang jauh dari Surabaya, bagaimana saya mendaftar?”

Nah, tak perlu bingung lagi adik-adikku. Kalian bisa melakukan pendaftaran online disini dan transfer biaya pendaftaran melalui transfer rekening yang bisa dilihat disini, lalu setelah itu, kamu akan mendapatkan bukti transfer berupa kertas yang bisa kamu tunjukkan saat daftar ulang S2LC 2014 di SMA Negeri 5 Surabaya Jalan Kusuma Bangsa No. 21. Kalian juga bisa mengikuti S2LC 2014 sistem online yang mekanismenya bisa dibaca disini. Bagaimana? Mudah, bukan? Kalau adik-adik masih kurang jelas, silakan tanya di Mbak Astrid (+6283830372398) mengenai pendaftaran atau follow akun twitter @S2LC2014.

 

“Apakah panitia menanggung biaya akomodasi pendaftar luar kota?”

Bagi pendaftar luar kota, panitia tidak menanggung biaya akomodasi seperti biaya transportasi dan penginapan, namun kami akan memberikan link untuk hotel setempat yang dekat dengan lokasi SMA Negeri 5 Surabaya. Bagi pendaftar luar kota, bagi kota-kota yang bisa mengikuti S2LC 2014 online, tak diharuskan mengikuti babak penyisihan di SMA Negeri 5 Surabaya.

 

“Hadiahnya, apa saja, Kak?”

Total hadiah 31 juta rupiah plus trofi bergilir dan sertifikat yang menanti bagi setiap tim yang mendapatkan juara pertama, kedua dan ketiga untuk setiap mata pelajaran! Jadi, masih mau menunggu untuk daftar S2LC 2014? Segera daftar dan ajak teman-temanmu untuk mengikuti S2LC 2014!

 

“Berapa pelajaran yang harus dipilih?”

Nah, ini adalah salah satu pembeda S2LC dengan yang lain. S2LC tidak membatasi peserta dalam memilih mata pelajaran. Namun, juga diperhatikan lagi tentang jadwal S2LC 2014 karena ada beberapa mata pelajaran yang dikompetisikan di hari yang sama . Selain itu, kalian juga harus memahami betul untuk persiapan kalian kalau sudah memasuki babak final, karena di babak final, kalian harus memilih satu mata pelajaran karena babak final semua mata pelajaran akan dilaksanakan selama satu hari secara serempak.

 

“Model soalnya seperti apa, Kak?”

Maaf, hal itu masih rahasia J asalkan kalian belajar sesuai kisi-kisi yang diberikan dan berdoa, pasti kalian bisa mengerjakannya dan usaha kalian pun dalam mempersiapkannya juga tak sia-sia kok.

 

Masih punya pertanyaan lainnya? Hubungi CP kami:

Astrid (+6283830372398)

Karin (+6285331582030)

59 Responses to “ Apa itu S2LC? ”
    • admin1

      iya benaar adek, tidak berpengaruh karena nantinya kalau masuk smala akan ada tes lagi:)

      Reply
  1. fernando

    kak smsnya dibales dooooooooooooooooooooooooooooooooooooonggggggggggzzzzzzz jadi bingung niiih.

    Reply
  2. fernando

    kak smsnya dibales doooooooooooooooooooooooonggggggggggzzzzzzz jadi bingung niiih.

    Reply
  3. Jwalita

    bentar deh. ini di mading sekolahku babak penyisihan ada yang online. kenapa online-nya yang Jawa Timur nggak sekalian. kabupatenku jauh sama Surabaya (nggak jauh banget sih)

    Reply
    • admin1

      karena yang di Jawa Timur masih memungkinkan untuk ikut lomba langsung di sman 5 adek. memangnya adek kabupaten mana? maaf ya baru balas:)

      Reply
  4. Alvi

    kak, untuk IPU apa soalnya mencakup semua materi sejarah, ekonom, dll jadi satu? tolong balas ya kak. terima kasih

    Reply
  5. Lala

    kalau mat-fis ikut yg tgl 17 tp asal kota dr Mojokerto gmn? boleh nggak? soalnya tanggal 24 ada jadwal lain yg sangat penting

    Reply
  6. spensabaya7F

    mbak biasanya kalo s2lc, pas hari H pake seragam sekolah masing masing ? atau putih biru mbak ?, dan kalau boleh tau mat-fis pengerjaan soalnya berapa jam ?

    Reply
  7. kak, saya dari lamongan. bisa gk ikut matfis yg online? soalny tgl 24 saya ada jadwal yang tidak bisa dibatalkan.

    Reply
  8. Djoko Sam

    OOOO… ini to lombanya!
    kenapa gak sekaligus maraton dari penyisihan, semi final sampai final dalam sehari?

    Reply
Leave a Reply
Your email address will not be published.
  • ( will not be published )